へぐり散策マップ

  1. ホーム
  2.  > へぐり散策マップ
  3.  > 実りを味わう
  4.  > 野菜・果物
  5.  > 近畿大学農学部アグリビジネス実習(さつま芋2)

近畿大学農学部アグリビジネス実習(さつま芋2)

  • 野菜・果物
  • img
  • img

アグリビジネス実習でさつまいものつる返しをしました♪

つる返しは、さつまいもを太らせるための大事な作業です。

サツマイモのつるは地面に接触していると、節からどんどん根が出てきて、
根が出てくるとそこにイモを作ろうとします。そうすると養分が分散され、収穫予定のイモに十分な栄養が行き渡らなくなってしまいます。

そうならないようにつる返しを行います。その際、ついでに畝間の除草も行います。

生徒たちは秋の収穫のために日々頑張って、作業しています!

スポット情報

近くのスポット

2020/08/20

ニュース&トピックス

近畿大学農学部アグリビジネス実習(ペースト加工)

かぼちゃジェラート「へぐりっこ」用のペースト加工の作業を行いました。ロロンと...

2020/08/14

実りを味わう

純米酒平群 限定ラベル第2弾 松永弾正ラベル 登場

平群町、八木酒造株式会社、近畿大学農学部の産学官連携商品で、...

2020/08/14

実りを味わう

近畿大学農学部アグリビジネス実習(紫唐辛子2)

以前に定植した紫唐辛子が育ってきたので、支柱を立てました♪ 大和野菜の紫唐辛...

2020/08/13

実りを味わう

ブドウ・小菊が平群ブランドに継続認定されました!

平群ブランドの認定は、自然・歴史・農産物・くらしなどの平群が持つすべての魅力...

2020/07/16

実りを味わう

近畿大学農学部アグリビジネス実習(大豆2)

アグリビジネス実習、大豆の作業です。 間引きと定植の作業をしました★ 種の状...

ページトップへ