へぐり散策マップ

  1. ホーム
  2.  > へぐり散策マップ
  3.  > 実りを味わう
  4.  > 野菜・果物
  5.  > 近畿大学農学部アグリビジネス実習(大豆)

近畿大学農学部アグリビジネス実習(大豆)

  • 野菜・果物
  • img
  • img

アグリビジネス実習で大豆の摘芯作業をしました♪

枝豆を収穫まできちんと育てるためにも、摘心はとても大切な作業の一つです。

摘心とは、植物の生長点をカットするなどして取り除き、その方向への成長を止める育て方です。

摘心の目的のひとつは、強風などで枝豆が倒伏するのを防ぐことです。生長点を摘むことにより、枝豆の上方向への成長が止まり、それ以上背が高くなるのを防ぐことができます。また、摘心によって「枝が細く・背が高い」枝豆になるのを防ぎ、「枝が強く・背が低い」枝豆になります。枝が強くなることで、より風に強く、倒れにくくなるという効果があります。

スポット情報

近くのスポット

2020/08/20

実りを味わう

近畿大学農学部アグリビジネス実習(ペースト加工)

かぼちゃジェラート「へぐりっこ」用のペースト加工の作業を行いました。ロロンと...

2020/08/15

実りを味わう

近畿大学農学部アグリビジネス実習(さつま芋2)

アグリビジネス実習でさつまいものつる返しをしました♪ つる返しは、さつまいも...

2020/08/14

実りを味わう

純米酒平群 限定ラベル第2弾 松永弾正ラベル 登場

平群町、八木酒造株式会社、近畿大学農学部の産学官連携商品で、...

2020/08/14

実りを味わう

近畿大学農学部アグリビジネス実習(紫唐辛子2)

以前に定植した紫唐辛子が育ってきたので、支柱を立てました♪ 大和野菜の紫唐辛...

2020/08/13

実りを味わう

ブドウ・小菊が平群ブランドに継続認定されました!

平群ブランドの認定は、自然・歴史・農産物・くらしなどの平群が持つすべての魅力...

ページトップへ